SISTEM LABORATORIUM (SILABTIDAR.ID)

UPA TAMAN AGROTEKNOLOGI KEMBANGKAN SILABTIDAR.ID UNTUK PENINGKATAN PELAYANAN

Magelang – UPA Taman Agroteknologi di Universitas Tidar mempunyai terobosan baru dalam pelayanan akademik dengan merilis sistem administrasi laboratorium berbasis digital bernama Silabtidar.id. Langkah ini diambil sebagai bagian dari komitmen UPA Taman Agroteknologi dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kepada seluruh stakeholder, terutama Mahasiswa dan Dosen.

Silabtidar.id, merupakan singkatan dari Sistem Laboratorium Universitas Tidar, telah didesain untuk memberikan layanan administrasi yang komprehensif di Laboratorium Terpadu, Bandongan Teaching Farm dan Kledung Research Park. Sistem ini mencakup beragam fungsi vital seperti peminjaman alat, reservasi ruang, permintaan bahan, serta pengajuan sampel penelitian.

Kepala UPA Taman Agroteknologi, menyatakan bahwa Silabtidar akan terus dikembangkan dengan menambahkan ruang lingkup layanan yang lebih luas. Rencananya, sistem ini juga akan diintegrasikan dengan proses surat bebas laboratorium, khususnya untuk mahasiswa yang sedang mempersiapkan diri untuk wisuda dan kegiatan akademik lainnya.

Dengan diperkenalkannya Silabtidar.id, diharapkan bahwa proses administrasi laboratorium terpadu UNTIDAR akan menjadi lebih efisien dan terstruktur bagi Mahasiswa, Dosen, dan pihak terkait lainnya. Transformasi digital ini sejalan dengan visi  UPA Taman sebagai pusat inovasi, kreasi dan transformasi.

Pengguna Silabtidar.id diharapkan dapat dengan mudah mengakses dan memanfaatkan sistem ini secara maksimal guna mendukung kegiatan akademik dan riset yang berlangsung di lingkungan UNTIDAR. Dengan demikian, upaya UPA Taman Agroteknologi dalam menciptakan ekosistem pendidikan dan riset yang inklusif dan efisien semakin terwujud (Ahmadi, 2024)